Проект Elemental Skanste получил окончательное разрешение на строительство и высшую оценку по системе сертификации BREEAM в Балтии

Строительное управление города Риги окончательно утвердило проект Elemental Skanste разработчика SIA Kapitel и выдало разрешение на строительство двух офисных зданий. С учетом того, что конкурс по отбору строительной компании, которая будет реализовывать проект, также находится на заключительном этапе, строительство первого 10-этажного офисного здания начнется уже этим летом. За процесс проектирования здания проект Elemental Skanste только что получил важную награду — сертификат BREEAM, подтверждающий превосходный уровень устойчивости.

«Elemental Skanste — это большой и сложный проект, который требовал от нас особого подхода и существенных вложений на пути к цели. Как разработчики проекта мы установили очень высокие стандарты качества при его разработке, поэтому мы особенно рады сообщить о важных достижениях в процессе разработки проекта. Это касается как полученного международного сертификата устойчивости, так и приближения к началу строительства проекта», — подчеркивает исполнительный директор SIA Kapitel Андрис Станкевичс (Andris Stankevičs).

Строительное управление города Риги окончательно одобрило проект и выдало разрешение на строительство. «Как только будут завершены переговоры и мы подпишем соглашение с генеральным подрядчиком, который будет реализовывать проект, мы начнем его строительство. Планируемая продолжительность строительства — примерно 20 месяцев. В связи с этим, если говорить о строительстве обеих башен офисных зданий, мы можем рассчитывать, что оно будет завершено в начале лета 2021 года», — добавляет Андрис Станкевичс.

Проект Elemental Skanste разработала эстонская архитектурная компания Arhitektuuribüroo PLUSS в сотрудничестве с латвийским партнером SIA Birojs T22. Эти энергоэффективные и устойчивые офисные здания класса A++ спроектированы с использованием принципов BIM (информационного моделирования зданий) и в соответствии с международными стандартами BREEAM (методом экологической оценки эффективности зданий). Кроме того, Elemental Skanste является первым проектом в Латвии, получившим положительную оценку за влияние на окружающую среду от Государственного бюро по надзору за окружающей средой. Это очень важный шаг для строительства офисных зданий в целом, поскольку устанавливаются гораздо более высокие критерии качества. Проект уже имеет самый высокий стандарт энергоэффективности в Латвии, что практически достигает уровня пассивного дома. Помимо этого, разработчик проекта SIA Kapitel планирует максимально снизить риск контакта арендаторов с вредными для здоровья органическими химикатами (ЛОС — летучими химическими соединениями), уровень которых в офисных зданиях до сих пор даже не измерялся.

«Устойчивость разработанных и спроектированных нами зданий является одним из основных принципов в работе компании. Мы искренне рады тому, что Elemental Skanste станет одним из первых офисных зданий в Риге, процесс проектирования которого был удостоен сертификата BREEAM, подтверждающего превосходный уровень устойчивости. Согласно информации, доступной на официальной домашней странице BREEAM, оценка проекта Elemental Skanste составляет 80,1 %, что является самым высоким результатом, когда-либо присужденным проекту, разрабатываемому в Балтии. Мы являемся первыми разработчиками в Латвии, чей рейтинг BREEAM близок к превосходному уровню», — рассказывает менеджер по продажам и работе с клиентами Илзе Рейра (Ilze Reira).

«В целом мы видим, что компании становятся все более предусмотрительными и в поисках офисов уделяют больше внимания долгосрочной эффективности и людям в качестве главного ресурса, а не более низким затратам и, соответственно, краткосрочной перспективе», — добавляет Илзе Рейра. «Дополнительно мы предлагаем нашим арендаторам профессиональную помощь в планировании офисов, создавая офисные помещения в соответствии с их индивидуальными потребностями. В процессе планирования мы используем 3D-модели и виртуальную реальность, которые позволяют потенциальным арендаторам „пройтись“ по своему будущему офису и осмотреть его уже сегодня, перед началом строительства здания», — Илзе Рейра описывает полный спектр услуг, предлагаемых SIA Kapitel.

Менеджер по продажам и работе с клиентами Илзе Рейра к команде SIA Kapitel присоединилась недавно. Она имеет большой опыт работы в сфере коммерческой недвижимости (14 лет работы по предоставлению брокерских и консалтинговых услуг в сфере недвижимости, а также в управлении проектами).

Первый этап офисного комплекса Elemental Skanste будет включать строительство двух башен 10-этажных офисных зданий арендуемой площадью 20 500 м², которые также обеспечат 367 парковочных мест. На стандартных этажах будут сдаваться в аренду офисные помещения площадью 1 100 м² с высотой потолка более 3 метров (3 м от фальшпола до элементов подвеса и 3,3 м от фальшпола до потолка). Обе башни будут обеспечивать места для 700–800 работников. На следующих этапах проекта планируется построить еще три офисных здания общей арендуемой площадью 20 900 м², а также многоэтажную автостоянку в центре комплекса.

BREEAM (www.breeam.com) является системой оценки и сертификации зданий, разработанной и поддерживаемой в Великобритании. Сертификат присваивается зданиям с наименьшим уровнем негативного воздействия на окружающую среду. В ходе сертификации оцениваются все этапы строительного процесса: разработка проекта, строительство здания и его сдача в эксплуатацию. Использование стандартов BREEAM в проектировании объектов недвижимости является краеугольным камнем современного и ответственного строительства.

Компания SIA Kapitel (www.kapitel.ee ), ранее известная как E.L.L Real Estate, является одной из крупнейших компаний в сфере недвижимости в Балтии, уже более 20 лет занимающаяся развитием торговых, гостиничных и офисных зданий и их управлением. В настоящее время группа владеет и управляет арендуемыми помещениями общей площадью более 185 000 м². Компании принадлежат четыре офисных здания (офисные здания Delta Plaza и Sõpruse Ärimaja в Таллине, Narbuto 5 в Вильнюсе и IP Pavlova 5 в Праге) и различные ведущие торговые центры (Spice и Spice Home в Риге, Panorama в Вильнюсе и приблизительно 30 % Viru Keskus в Таллине). Компания также владеет двумя гостиницами в Таллине: Nordic Hotel Forum (оператор OÜ Nordic Hotels) и — совместно с AS Infortar — Tallink City Hotel, которой управляет Tallink Hotels.